信息公开目录
 

市房管局迎接住建部整顿规范房地产市场秩序专项督查

来源: 武汉市住房保障和房屋管理局(综宣部) 发布时间: 2017/09/13 字号: [    ]

 

2017年9月10日至11日,住建部第五督查组一行8人,在我市开展为期2天的整顿规范房地产市场秩序专项检查,重点督查制定规范市场秩序方案、建立联合查处机制、排查清理房地产项目及中介机构、建立日常巡查抽查机制、查处违法违规行为、联合查处“首付贷”、公开房地产市场信息、建设管理信用平台、健全房地产市场监管制度、规范市场秩序效果、建设交易监管队伍等11个方面工作落实情况。

9月10日上午,督查组在省住建厅23楼会议室,听取了我市整顿规范房地产市场秩序工作情况汇报,明确此次督查的工作要求。9月10日下午,督查组分3个组分别召集万科等3家房地产开发企业,吉家等3家房地产经纪机构以及9名购房人、承租人进行了座谈,对我市开展市场整治专项行动以来的台账资料进行了全面检查。9月11日,督查组赴市民之家对我局行政审批服务窗口进行检查,并参观了武汉市规划展览馆;对华侨城纯水岸、绿地香树花城、金地悦江时代等3个房地产项目,武汉吉星居房地产经纪有限公司橡树湾店、中环地产东湖庭园店、链家武汉天地店等3家经纪机构门店进行了现场检查;随机选择融侨城、恒大首府及万达汉街等3个房地产项目,中北路吉家地产、亿房、世纪宏图杨园店等3家经纪机构门店进行了暗访,均没有发现违法违规问题。

在迎接组建部督查工作中,我局按照“思想非常重视、精力非常集中、准备非常充分、组织非常周密、衔接非常严谨、落实非常扎实”的要求,认真组织各类资料台账、精准对接督查安排、详细制定迎检方案、提前行动检查现场、周密保障实地考察,充分展示了去年9月以来,我市持续开展房地产市场整治所做的大量扎实有效工作,打了一场漂亮的“迎检仗”。据初步了解,住建部督查组对我市开展整顿规范房地产市场秩序工作非常满意,多次用“非常震撼”等评价,对所做的工作给予了充分肯定。

下一步,我们将依据住建部对督查情况的统一通报,针对反馈问题认真梳理分析,切实抓好整改落实,持续“出重拳、下猛药”整顿规范房地产市场秩序,确保房地产市场健康平稳发展。

 


武汉市住房保障和房屋管理局