经济适用住房
 

关于规范武汉市经济适用住房登记摇号管理工作的通知

来源: 发布时间: 2010/04/03 字号: [    ]

武房规〔2009〕1号

各区住房保障机构、各相关单位:

    根据新修订的《武汉市经济适用住房管理办法》(市人民政府第203号令)的要求,今后经济适用住房的建设、销售和售后管理及有关管理工作将由各区人民政府负责组织实施。为了规范我市经济适用住房登记摇号管理工作,我局根据有关规定制定了《武汉市经济适用住房登记摇号管理规定》,现印发给你们,请遵照执行。

    附件:武汉市经济适用住房登记摇号管理规定

二OO九年十二月十四日

附件:

武汉市经济适用住房登记摇号管理规定

    为加强我市经济适用住房登记摇号管理工作,严格规范销售行为,根据《武汉市经济适用住房管理办法》及有关政策法规,制定本管理规定。

     一、适用范围

    本规定适用于面向社会公开登记摇号销售的经济适用住房项目。

    二、责任主体

    区人民政府负责本区经济适用住房的登记摇号管理工作,市住房保障和房屋管理部门负责经济适用住房登记摇号的监督管理工作。

    三、登记管理

    (一)登记公告

    各区人民政府每年初在政府政务网及市级媒体上公告全年度面向本区公开销售的经济适用住房项目及房源情况。具备销售条件的项目,由区人民政府确定登记时间、登记地点,并在区人民政府政务网和相关媒体上发布经济适用住房项目上市销售登记公告。公告中须明确项目名称、项目地址、可供房源数量、销售方案、销售价格、登记时间、登记地点、登记对象、需携带证件、交通路线和注意事项等。

    (二)登记规则

    1、登记人只能选择一个项目中的一种户型进行登记。

    2、摇号确定的购买人两次放弃购房的,在资格证有效期内不得再登记购买经济适用住房。

    (三)登记程序

    1、区房管部门审核登记对象是否为持有效《武汉市城镇居民购买经济适用住房资格证明》的户籍在本辖区的居民。

    2、购房登记人选定登记项目及户型。

    3、购房登记人现场网上填写《经济适用住房购房登记表》。

    4、《经济适用住房购房登记表》(一式三份)经项目开发建设单位盖章后,区房管部门、开发建设单位和购房登记人各执一份。

    5、登记结束后,须在区人民政府政务网上公示登记信息5日。

    6、公示期满经核准无异议的,在公证部门的监督下,当场刻录登记数据并交公证部门保存。

    四、摇号管理

    (一) 摇号软件和摇号人员

    1、摇号软件须经专业部门鉴定、检测后才能投入使用。

    2、摇号计算机及软件由区政府指派专门部门封存保管。

    3、各区要建立不少于5人的摇号操作人员管理库,摇号前采取抽签方式抽取2人作为当次项目摇号操作人员。

    (二) 摇号规则

    1、每个项目分户型按可供房源数量一定比例针对家庭人均住房建筑面积在10平方米以下的住房困难家庭进行第一次摇号,确定购买人。

    2、分户型按剩余可供房源数量针对第一次摇号未中号登记人及其他登记家庭进行第二次摇号,确定购买人。

    3、对未摇中号的登记人,计算机重新打乱登记顺序号随机摇出备选顺序号,按顺序排队轮候。

    (三) 摇号确定购买人程序

    1、确定摇号监督代表。在自愿参加摇号监督的购房登记人名单中随机产生摇号监督代表,监督代表凭本人身份证、《武汉市城镇居民购买经济适用住房资格证明》和项目购房登记表进入摇号现场。

    2、主持人宣布现场纪律和摇号规则。

    3、采取抽签的方式在操作人员管理库中抽取2人作为当次项目摇号操作人员。

    4、摇号操作人员在公证部门监督下选择摇号软件版本安装运行并将登记数据现场导入摇号计算机。

    5、按照项目分户型,随机摇出中号人名单及备选顺序号。

    6、公证部门对摇号过程、程序和结果进行现场公证,在摇号结束后对现场摇号结果数据刻录光盘,光盘由公证部门留存。

    7、摇号结果当场复印两份,一份交区房管部门,一份交开发建设单位,原件由公证部门留存。

    8、摇号确定的中号人须在区人民政府政务网和相关媒体上公示七日并组织资格复审。公示内容包括中号人姓名、中号顺序、身份证号码、家庭住址、资格证号及购房项目等。

    9、公示无异议或经核查无异议的,开发建设单位通知中号人按顺序选房并签订合同。如遇特殊情况,政府也可根据需要直接按顺序号依次配售。

    (四)剩余房源的管理

    中号人放弃购买资格后空余的房源,按摇号确定的备选顺序人进行替补销售;中号人经核查不符合购房资格空余的房源和因登记人数不足剩余的房源,由所在区人民政府统筹安排。

    (五)登记备案

    销售工作结束后,区房管部门应将经济适用住房销售情况进行登记建档,并送市住房保障管理中心备案。

    五、附则

    本规定自印发之日起施行。2005年11月发布的《市房产局关于印发武汉市经济适用住房实行公开登记及摇号销售试行办法的通知》(武房住〔2005〕150号)和2007年10月发布的《市国土房产局关于印发武汉市经济适用住房实行公开登记及摇号销售试行办法的补充规定的通知》(武国土房发〔2009〕291号)同时废止。


武汉市住房保障和房屋管理局