经济适用住房
 

武汉市经济适用住房购买及摇号销售有关知识问答

来源: 发布时间: 2010/04/03 字号: [    ]

    根据《武汉市经济适用住房管理办法》(市人民政府第203号令)及相关配套文件制订。

    1、符合什么条件的家庭可申请购买经济适用住房?

    答:与以往相比,申请购买经济适用住房的条件没有变化。同时符合以下三个条件的家庭,可申请购买经济适用住房:(1)具有本市城镇常住户口(含符合本市安置条件的军队人员);(2)家庭收入符合市人民政府规定的低收入家庭收入标准;(3)无房家庭或者现住房面积低于市人民政府规定的住房困难标准。

    我市经济适用住房供应对象的家庭人均收入标准为上年度人均可支配收入80%以下,家庭人均住房面积标准为上年度人均住房建筑面积60%以下,实行动态调整,每年向社会公布一次。今年的具体标准可向各区房管部门咨询。

    2、申请购买经济适用住房应提交哪些材料?

    答:申请购买经济适用住房时应提交以下材料:

    (1)收入证明。由家庭成员所在单位提供收入情况的证明。失业人员提交劳动保障部门或社区居委会出具的失业证明;低保人员提供民政部门出具的享受城市最低生活保障证明;自由职业人员由本人提供收入情况的说明。

    (2)住房情况证明。单位或者区房管部门出具的现有住房证明或者现住房产权证、住房租赁合同。被拆迁户出具拆迁协议原件(留复印件)。无房户提供相关证明材料。

    (3)家庭成员的户口簿和身份证。

    (4)婚姻状况证明。

    (5)共同申请家庭成员的赡养、抚养或者扶养证明。

    (6)其他相关证明。

    3、如何申请购买经济适用住房?

    答:(1)申请人提出申请。申请人到户口所在地的街道办事处领取《购买经济适用住房申请表》,按要求填写表格,并提供相关证明材料。

    (2)街道办事处审核。街道办事处查验相关证明材料,审查申请人户籍、收入、住房面积等是否符合申请资格,并组织人员到申请家庭进行入户调查。经调查核实,对符合条件的,在申请人及共同申请人户籍所在地、实际居住地和现工作单位公示7日。公示无异议的,街道办事处加盖公章后,将相关申请档案报送区民政部门。

    (3)区民政部门审核。区民政部门核实申请人及共同申请人家庭收入、婚姻等情况,提出申请家庭是否属于低收入家庭的意见。经审核符合条件的,加盖公章后,将申请档案和有关审核材料报送区房管部门。

    (4)区房管部门审核发证。区房管部门核实申请家庭的住房状况,提出申请家庭是否属于住房困难家庭的意见。经审核符合条件的,在区人民政府政务网站和有关媒体上公示7日。公示无异议的,区房管部门发放《武汉市城镇居民购买经济适用住房资格证明》。

    (5)申请人持《武汉市城镇居民购买经济适用住房资格证明》及身份证在户口所在地的区登记购买经济适用住房。

    4、能否跨区登记购房?具体的登记程序是怎样的?

    答:不能跨区登记,申请人只能在户口所在地的区登记购房。各区人民政府将具备销售条件的经济适用住房项目面向社会发布公告,明确登记地点、登记时间、可供房源数量、销售价格等。具体的登记程序如下:

    (1)区房管部门审核登记对象资格。

    (2)购房登记人选定登记项目及户型。

    (3)登记人现场网上填写《经济适用住房购房登记表》。

    (4)《经济适用住房购房登记表》(一式三份)经项目开发建设单位盖章后,区房管部门、开发建设单位和购房登记人各执一份。

    (5)登记结束后,区房管部门在区人民政府政务网上公示登记信息5日。

    (6)公示期满经核准无异议或有异议但经核查异议不成立的,由区房管部门在公证处的监督下,当场刻录登记数据并交公证处保存。

    5、经济适用住房的销售方式有哪些?

    答:主要有四种方式,区人民政府将根据实际情况组织销售:(1)当登记人数小于经济适用住房项目可供销售房源数量时,按照计算机登记顺序号确定购买人。(2)当登记人数大于经济适用住房项目可供销售房源数量时,采取计算机公开摇号方式确定购房人。(3)按照《武汉市城镇居民购买经济适用住房资格证明》核发的先后时间顺序确定购买人。(4)区人民政府根据需要,按照经济适用住房相关政策法规直接配售。

    6、如何实现经济适用住房摇号销售的公开、公平、公正?

    答:主要通过以下措施:

    (1)严格摇号设备管理。摇号软件由专业部门鉴定、检测,摇号计算机及软件由区人民政府指派专门部门封存保管。

    (2)严格摇号人员管理。区人民政府建立了不少于5人的摇号操作人员管理库,摇号前采取抽签的方式抽取2人作为当次项目摇号操作人员。

    (3)摇号现场实现四重监督。摇号现场由市房管部门、区人民政府、公证部门进行监督,同时,在自愿参加摇号监督的购房登记人名单中,随机产生摇号监督代表,代表购房人在摇号现场进行监督。

    (4)科学设置摇号规则。对家庭人均住房建筑面积在10平方米以下的住房困难家庭进行第一次摇号确定购买人;第一次摇号未中号登记人及其他登记人进行第二次摇号确定购买人;对未中号的登记人,计算机重新打乱登记顺序号随机摇出项目备选顺序号,按顺序排队轮候。

    (5)摇号结果进行公示和审查。摇号确定的中号人及备选顺序人名单在区人民政府政务网和相关媒体上公示7日,接受社会监督。公示期间,区人民政府对购房人资格同步进行复查。

    7、摇号的具体流程是怎样的?

    答:摇号的具体流程如下:

    (1)主持人宣布现场纪律和摇号规则。

    (2)摇号操作人员在公证部门监督下将登记数据现场导入摇号计算机。

    (3)计算机打乱登记顺序号分项目、分户型随机摇出中号人名单及备选顺序号。

    (4)项目分户型按可供房源数量一定比例针对家庭人均住房建筑面积在10平方米以下的住房困难家庭进行第一次摇号,确定购买人。

    (5)项目分户型按剩余可供房源数量针对第一次摇号未中号登记人及其他登记家庭进行第二次摇号,确定购买人。

    (6)对未摇中号的登记人,计算机重新打乱登记顺序号随机摇出备选顺序号,按顺序排队轮候。

    (7)摇号结果在公证部门监督下当场刻录光盘交公证部门留存,同时将摇号结果复印三份,一份交区房管部门,一份交市住房保障工作机构,一份交开发建设单位,原件公证处留存。

    (8) 摇号确定的中号人及备选顺序人名单在区人民政府政务网和相关媒体上公示7日。

    (9)公示期满无异议或经核查无异议的,开发建设单位通知中号顺序人或备选顺序人按顺序选房并签订合同。

    8、摇号放弃的房源如何处理?

    答:(1)中号人放弃购买的房源,经区人民政府批准后,原则按摇号确定备选顺序人进行替补销售。

    (2)中号人经公示不符合购房资格而退出的房源,经区人民政府批准后,原则按摇号确定备选顺序人进行替补销售。

    (3)特殊情况下可以由政府直接进行配售。


武汉市住房保障和房屋管理局