房产交易知识
 

二手房过户的提交哪些资料、税费等问题

来源: 发布时间: 2012/06/19 字号: [    ]

一、二手房买卖需提交哪些登记资料

    房屋所有权证、国有土地使用证、存量房买卖合同及查询结果通知单、承诺书、评估报告(非住宅需提交)、身份证明(自然人提交身份证,企业或组织提交营业执照或组织机构代码证)、婚姻状况证明、监护关系证明(除未成年人的父母作为监护人需提交经比对的“出生证明”或“户口”的复印件外,收取“公证书”原件,无民事行为能力或限制民事行为能力公民申请登记时,还应提交该公民住所地基层人民法院判决该公民为无民事行为能力或限制民事行为能力人的认定结果)、监护人书面承诺、流动人口婚育证明(买受人为18-49周岁非本市户口的女性流动人员需提供)等。

二、二手房买卖有哪些税费,征收标准如何?有什么优惠政策?

    二手房要缴纳(八种):契税、营业税及附加、个人所得税、土地增值、税、印花税、土地收益金、登记费、交易手续费。

    1)契税征收标准:个人购买非普通住宅或家庭非唯一住宅的按3%征收契税,个人购买普通住宅且是家庭唯一住宅的按1.5%征收契税;个人购买90平方米及以下普通住宅且是家庭唯一住宅的按1%征收。(买方缴纳)

    契税减免条件:1、对个人购买经济适用住房,在法定税率基础上减半征收契税”; 2、个人出售家庭唯一住房,重新购置住房的,2008年11月1日起原有住房已纳契税在重新购房应纳契税税额中抵减; 3、对拆迁居民因拆迁重新购置住房的,对购房成交价格中相当于拆迁补偿款的部分免征契税,成交价格超过拆迁补偿款的,对超过部分征收契税; 4、契税免征情况:国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的;离婚分割;符合住房面积标准的房改售房;企业改制重组,符合条件的免征;婚姻关系存续期间,夫妻由原一方所有变更为夫妻双方共有。

    2)营业税及附加征收标准:销售不动产按5.7%征收营业税。(卖方缴纳)

    营业税及附加减免条件:1、企业改制重组,符合条件的免征;2、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹、抚养人、赡养人、法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人,暂免征收;3、房改售房暂免征收。

    3)个人所得税征收标准:住宅能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的应采取查账征收20%计证;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,核定征收1%计征;非住宅能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的应采取查账征收20%计证;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,核定征收3%计征。(卖方缴纳)

    个人所得税减免条件:1、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹、抚养人、赡养人、法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人,对当事双方不征收个人所得税;2、个人转让自用5年以上(含5年),且是家庭唯一生活用房取得所得,免征个人所得税。

    4)土地增值、税征收标准:单位转让普通住宅,预征1.5%;单位转让非普通住宅,预征3%;单位转让非住宅,预征5%;个人转让非住宅,预征5%。(卖方缴纳)

    土地增值、税减免条件:房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹、抚养人、赡养人、法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人,依法办理免征手续。

    5)印花税征收标准:产权转移书据按5‰征收。(双方缴纳)

    印花税减免条件:2008年11月1日起,个人购买或转让住房暂免交易印花税。

    6)土地收益金征收标准(房屋买卖中的土地收益金征收额,按其用途及其占用土地的面积和等级确定由卖方一次性缴纳):

土地等级

商业

仓储

工业

居住及其他

240

216

192

176

192

176

160

144

144

136

128

120

120

112

104

96

96

88

80

72

80

72

64

56

64

56

48

40

56

48

40

32

48

40

32

24

土地收益金减免条件:

    1、房地产开发经营单位出售商品房,免征;

    2、单位按房改政策出售住宅给职工,不征收;

    3、土地使用权取得方式为出让的,不征收。

    7)交易手续费征收标准:二手住房:每平方米5元;非住房手续费:每平方米11元。(双方缴纳)

    交易手续费减免条件:

    1、企业实施改革、改组、改造过程中涉及到房屋交易的,免收交易手续费;2、从2008年11月1日起对个人首次购买90平方米及以下普通住房的交易手续费暂减半征收;3、对纳入低保1年以上的低保户家庭、纳入低保范围的残疾人或一户多残家庭、二级以上重度残疾人,办理房屋交易时免收房屋交易手续费。

    8)产权登记费征收标准:住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。(持证人缴纳)

    产权登记费减免条件:

    1、房屋查封登记、注销登记和因登记机关错误造成的更正登记,不收取房屋登记费;农民利用宅基地建设的住房登记,不收取房屋登记费,只收取房屋权属证书工本费;

    2、对纳入低保1年以上的低保户家庭、纳入低保范围的残疾人或一户多残家庭、二级以上重度残疾人,办理房屋产权证时免收房屋登记费。


武汉市住房保障和房屋管理局