公共租赁房
 

市房管局关于印发武汉市公共租赁住房保障资格申请家庭人口和住房状况认定办法的通知(武房发[2014]84号)

来源: 发布时间: 2014/09/28 字号: [    ]

    各区房管局:

    为进一步加强我市政府类公共租赁住房保障资格申请审核管理,按照公共租赁住房和廉租住房并轨运行有关要求,我局制订了《武汉市公共租赁住房保障资格申请家庭人口和住房状况认定办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

市住房保障和房屋管理局

2014年6月26日

 

 

 

武汉市公共租赁住房保障资格申请家庭人口

和住房状况认定办法

 

    为进一步加强我市公共租赁住房保障资格申请审核管理,按照廉租住房和公共租赁住房并轨运行有关要求,统一申请家庭人口和住房状况认定标准,结合我市实际,制订本办法。

    一、关于申请主体和条件的认定

    (一)我市城镇住房困难家庭申请公共租赁住房的,全体成员为共同申请人,应推举一名具有完全民事行为能力的成员作为申请人。单身居民申请公共租赁住房的,本人为申请人。新就业职工本人为申请人,其在本市共同生活的配偶和未成年子女,可以为共同申请人。

    申请人办理公共租赁住房租赁资格申请等事项的行为,视同全体共同申请人的行为。

    (二)城镇住房困难家庭和新就业职工申请条件按照《武汉市公共租赁住房租赁管理暂行规定》以及市房管部门公布的年度公共租赁住房收入和住房资格条件执行。

    城镇住房困难家庭申请人不再要求其具有稳定工作。

    (三)城镇住房困难家庭申请人应具有我市城镇非农业户口,共同申请人可以是我市城镇户口(包括农业和非农业,下同),也可以是具有我市居住证的外地户籍人员(包括未办理居住证、但与抚养人共同在本市生活的未满16周岁子女)。

    新就业职工申请人及共同申请人应具有本市城镇户口或持有《武汉市居住证》。

    大学毕业生户口挂靠在本市工作单位或者人才中心的,可以视作本市城镇非农业户口。

    (四)具有本市城镇非农业户口的共同申请人均不具有完全民事行为能力的,具有完全民事行为能力的其他共同申请人可认定为申请人。

    共同申请人均不具有完全民事行为能力的,应由其法定监护人代为申请。监护人应提交能够证明监护关系的相关材料,并承诺对被监护人在承租期间的行为及其后果承担完全责任。

    二、关于城镇住房困难家庭人口的认定

    (一)经认定的申请家庭人口应为共同申请人。一般情况下,共同申请人既应作为分摊人口,也应作为保障人口。

    作为分摊人口的,其住房和收入应计算分摊;作为保障人口的,发放租赁补贴或租金补贴时应计算其补贴金额。

    (二)和申请人具有法定赡养、扶养或抚养关系、且共同在本市生活的以下人员,可以认定为申请家庭人口:

1、配偶;

2、父母,未成年或虽已成年但未独立生活的子女;

3、祖父母,外祖父母,父母双亡或均长期不在本市且未成年的孙子女、外孙子女;

4、与兄、姐共同生活的父母双亡或者父母无力抚养的未成年弟、妹;

5、其他经认定的长期共同生活成员。

    申请家庭人口的认定原则上应以户口簿为准。符合上述条件、但不在同一个户籍上的,也可以认定为申请家庭人口。

    (三)单身居民是指年满28周岁的未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员,以及年满18周岁且未婚的孤儿。单身居民可以单独申请,同户籍其他人员不认定为其申请家庭人口。

    (四)符合以下条件的自然家庭可以单独申请,同户籍其他人员不认定为其申请家庭人口:

1、申请人及其配偶(包括未成年子女),尽管与其父母或其他亲属在同一个户籍上,可以作为自然家庭单独申请;

2、达到28周岁的未婚人员、不带子女的离婚或丧偶人员,可作为单身居民单独申请;

3、子女已经成家或年满28周岁,父母可作为自然家庭单独申请。

符合以上情形,但仍选择与同户籍其他人员一同申请的,则按照本条上一款规定认定。

    (五)不在本市生活居住的家庭成员(一年中连续六个月不在我市居住),不能认定为申请家庭人口。但属下列情况之一的,可认定为申请家庭人口,作为共同申请人,且只能作为分摊人口,不能作为保障人口:

1、外地大专院校在读学生;

2、现役军人;

3、服刑人员;

4、未成年子女在本市与抚养人共同申请公共租赁住房,在外工作生活的父母。

    属于上述情形的共同申请人在返回本市工作、生活或刑满释放后,可认定为保障人口。

    (六)一个家庭限租限购一套保障性住房。已享受廉租住房实物配租或购买经济适用住房的家庭成员,不得申请公共租赁住房。但原保障家庭由于子女婚姻、生育原因增加家庭成员的,符合申请条件的新增自然家庭可以申请公共租赁住房。

    原保障家庭已享受廉租住房保障的,参与申请公共租赁住房的家庭成员应退出廉租住房保障,其收入和住房计算分摊,认定为公共租赁住房保障人口,原保障家庭其他成员另行核定保障资格和层次;购买了经济适用住房的,参与申请公共租赁住房的家庭成员收入和所占住房份额面积计算分摊,不重复认定为公共租赁住房保障人口。

    (七)婚姻及单身状况以民政部门制发或出具的证件或证明为准。对于1949年10月1日前已结婚、无法提供结婚证明的夫妻,户口簿上已明确标注夫妻关系的,可不出具结婚证书。

    三、关于申请家庭现有住房面积的认定

    (一)申请家庭现有住房,包括家庭全体共同申请人在本市市区范围内自有住房和承租的公有住房。自有住房包括自建住房、商品住房、经济适用住房、集资合作建房、解困房,以及已实施房改的公有住房等。公有住房包括政府直管公房、单位自管公房。未予退还的宗教产住房和部队公寓住房按公有住房认定。

    (二)现有住房不仅包括房屋产权登记于共同申请人名下的各类住房,符合以下情形的住房也应认定为申请家庭的现住房:

1、共同申请人在本市市区范围内已签订商品住房购买合同并备案、尚未办理产权登记的住房;

2、原房屋被征收或拆迁、已签订协议所涉安置住房;

3、其它实际已归共同申请人所有但尚未办理产权登记或过户手续的住房(如遗产继承、离婚分割、受赠等)。

    (三)下列住房不认定为家庭现有住房面积:

1、租住或借住的他人住房(包括他人转租的公有住房);

2、所居住的临时搭盖待拆除房屋、单位办公经营用房或集体宿舍;

3、共同申请人在我市新城区的农村宅基地上所建房屋;

4、虽归属于共同申请人名下,但已灭失、已纳入房屋征收或拆迁范围并签订房屋征收或拆迁协议的住房;

5、新就业职工工作单位在中心城区的,申请人和共同申请人在新城区拥有的住房。

    (四)申请家庭的现有住房面积按建筑面积计算。属于承租公有住房的,按《公有住房租约》上注明的计租使用面积乘以1.25系数换算成为建筑面积;属于自有房屋的,按《房屋所有权证》或相关权属证明上注明的建筑面积计算。

    (五)共同申请人因父母、配偶、子女死亡产生所涉房屋产权继承的认定,应以房屋产权登记为准。如未进行产权分割和登记,也没有相应已生效司法判决的,则认定房屋全部建筑面积归属于该共同申请人。申请人故意不办理产权分割和登记,且未主动反映相应情况的,应认定为隐瞒申报信息,骗取租赁资格。

如其居住在该处住房或户籍地址为该处住房,受理申请时,社区和街道应要求该处房屋明确权属后再予受理;如在受理申请时无法掌握有关事实,但在核实及公示阶段掌握了有关事实的,应要求该处房屋明确权属后再予审核。

    (六)申请人应主动全面提供本人的现住房情况的证明材料,并确保其真实有效性。

    区房管部门主要通过房地产管理信息系统核查申请家庭全体共同申请人名下自有住房,并核实其承租直管公房的情况。

    社区及街道在受理申请和初审时,应根据区房管部门反馈的申请家庭现住房情况初次筛查结果进行核实,同时还应调查核实申请家庭的现居住情况,以及户籍地址(含本市范围内的户籍迁入迁出地址)所涉及住房产权归属与本人的关系。

    共同申请人工作单位应配合提供其单位住房分配情况。

    (七)相应证明材料由申请家庭在提出申请时一并提供,由街道办事处在资格初审环节调查核实:房屋已经拆除的,应提供拆迁协议或由社区提供拆除证明;属于单位公房的,应由产权单位出具证明;已经交易的,提供交易证明;属于租住或借住的,提供房屋租赁合同或借住证明;户口挂靠的,由户政管理部门证明;由于年代久远无法提供产权或使用权交易记录的,申请人应具结说明原因并承诺承担相应法律后果。

    四、新就业职工学历和工作情况的认定

    (一)新就业职工申请人应具有大学及以上学历,且毕业未满六年。其中学历应为国家承认的、全日制大专及以上学历,毕业年限从其毕业并取得最高学历的时间起算。

    (二)新就业职工申请人须具有稳定工作,即与用人单位签订了1年以上固定劳动(聘用)合同(包括无固定期限劳动合同),或为各类行政事业单位在编工作人员。

    劳动合同原则上应到劳动部门备案或审核。如未备案,但签订劳动部门制发的格式合同的,也可认定符合相应条件。合同期限应不少于1年,并且自受理申请之日到劳动合同聘用结束时间不少于6个月。

    由于工作性质原因,无法提供劳动合同,但有选举及任命证书或聘书的,可以视作签订劳动合同,任期或聘用期限视作合同期限。

    (三)申请人所在单位可以是各类行政事业单位,也可以是具有企业法人营业执照的各类企业。

    个体经营户、不具法人资格的分公司或派驻机构不认定为符合相应条件。

    五、本办法适用于我市各中心城区公共租赁住房保障资格申请的受理和审核。各新城区和开发区可根据本区实际参照执行。

    六、本办法自2014年7月1日起正式施行,有效期五年。我市原廉租住房保障资格认定有关政策文件同时废止。

 


武汉市住房保障和房屋管理局