公共租赁房
 

市房管局关于进一步做好公共租赁住房租赁补贴和租金补贴发放工作的通知(武房发[2014]116号)

来源: 发布时间: 2014/09/28 字号: [    ]

    各区房管局,市住房保障管理中心,市房产信息中心:

    为深入推进我市公共租赁住房和廉租住房并轨运行,规范和统一公共租赁住房租赁补贴和租金补贴发放工作,根据住建部、财政部、发改委《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)、财政部《关于做好公共租赁住房和廉租住房并轨运行有关财政工作的通知》(财综〔2014〕11号)和《市人民政府关于进一步加强公共租赁住房管理工作的通知》(武政规〔2014〕11号)等文件精神,现就有关事宜通知如下:

    一、关于租赁补贴发放及动态调整

    (一)自2015年1月1日起,符合我市公共租赁住房租赁补贴发放条件的城镇低收入住房困难家庭,其租赁补贴发放方式由半年或一年集中一次性发放,调整为按季度核发,在每季度第一个月底前发放当季租赁补贴。

    (二)取得公共租赁住房保障资格且符合租赁补贴条件的家庭,其租赁补贴自资格审核通过后的下一季度开始核发。

    (三)经资格复核或变更后,不再符合租赁补贴条件的家庭,其租赁补贴从核定之日的下一季度停发。

    (四)由租赁补贴转为实物配租保障的家庭,其租赁补贴从所配租房屋租赁合同约定起租之日的下一季度停发。

    二、关于租金补贴发放及动态调整

    (一)承租公共租赁住房的实物配租家庭,每季度租金补贴在下一季度第一个月月底前划入个人租金补贴账户。其首季租金补贴依据《武汉市公共租赁住房租赁合同》约定的起租之日起核算。

    (二)承租公共租赁住房的实物配租家庭,其保障层次经资格复核或变更后发生变动的,按照以下情形分类处理:

    1、符合第一保障层次标准的城镇住房困难家庭,自核定之日的下一季度起,调整其租金并相应停发租金补贴,重新签订《武汉市公共租赁住房租赁合同》,租赁期限按原合同剩余时间计算。

    2、符合第二至第五保障层次标准的城镇住房困难家庭,自核定之日的下一季度起,按照核定后的保障层次和标准调整其租金及租金补贴。

    3、不再符合公共租赁住房保障条件的,其租金补贴自核定之日的下一季度起停发。

    三、相关要求

    (一)本通知下发后,各区房管局应会同区财政局及时做好租赁补贴发放方式调整的衔接工作,进一步理顺体制机制,扎实有序推进并轨运行工作。

    (二)根据我市公布的城镇居民最低生活保障和公共租赁住房保障标准,各区房管局应及时调整保障家庭租赁补贴、住房租金及租金补贴。

    (三)市住房保障管理中心要结合年度住房保障资格复核安排,加强对各区两房并轨过程中租赁和租金补贴调整、发放等工作的监督和指导。

    (四)市房产信息中心要结合两房并轨的工作需求,及时开发和调整住房保障信息管理系统功能,进一步提升和完善住房保障信息化管理水平。

 

 

市住房保障和房屋管理局

2014年9月15日

 


武汉市住房保障和房屋管理局